Назад
Отравление углекислым газом
Назад

Отравление углекислым газом может наступить у водолаза при выполнении работ под водой в снаряжении или в жестких устройствах, а также при пребывании в камерах, когда содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе будет выше 1% (по парциальному давлению).
Причинами накопления углекислого газа могут быть:
- недостаточная вентиляция скафандра (камеры) или полное прекращение подачи воздуха;
- недостаточная инжекция или регенерация газовой смеси в инжекторно-регенеративном снаряжении или в жестком устройстве (малый подпор, неисправность инжекторно-регенеративного устройства, плохое качество регенеративного вещества, неправильная зарядка веществом регенеративной коробки и т. д.);
- неисправность или неправильная эксплуатация регенеративного снаряжения (неисправности клапана вдоха, плохое качество химического поглотителя или регенеративного вещества, неправильная зарядка веществом регенеративной коробки);
-- недостаточная вентиляция декомпрессионной камеры.

Признаки отравления углекислым газом: одышка, чувство жара, головная боль, слабость, холодный пот, шум в ушах, тошнота, рвота. При более высоких концентрациях углекислого газа наступает потеря сознания, появляются судороги, останавливается дыхание и кровообращение.

При появлении признаков отравления углекислым газом необходимо уменьшить содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе (усиленная вентиляция, инжекция, промывки и т. д.). Если после этого признаки отравления не проходят, водолаза немедленно поднимают на поверхность с соблюдением режима декомпрессии и освобождают от снаряжения. Дыхание свежим воздухом, как правило, ведет к восстановлению нормального самочувствия. Пострадавшему предоставляют покой, при показаниях дают симптоматические средства.

При тяжелых формах отравления, сопровождающихся потерей сознания, пострадавшего поднимают на поверхность (также с соблюдением режима декомпрессии) с помощью страхующего водолаза, освобождают от снаряжения и приступают к немедленному оказанию помощи.

Первая помощь при отравлении углекислым газом при глубоководных спусках должна оказываться водолазами в порядке само- и взаимопомощи. Если при выполнении работы на грунте у водолаза появятся одышка, ощущение постукивания в висках, чувство жара и другие признаки, характерные для отравления углекислым газом, он обязан прекратить работу и доложить об этом на поверхность. Одновременно с этим водолаз должен произвести вентиляцию подшлемного пространства свежей газовой смесью с помощью крана переключения и начать дыхание с выдохом в окно инжектора. При недостаточной инжекции водолаз обязан попросить увеличить подпор газовой смеси.

В тех случаях, когда принятые меры не дали положительного эффекта, водолаз обязан сообщить об этом на поверхность, подойти к платформе колокола и приготовиться к подъёму. Водолазов в этом случае переводят на дыхание аварийной гелиокислородной смесью. Если водолаз потерял сознание вследствие отравления углекислым газом, второй водолаз обязан доставить пострадавшего к колоколу и закрепить на платформе колокола, доложить на поверхность о готовности к подъёму и начать усиленную вентиляцию скафандра пострадавшего через кран переключения и травящий клапан рубахи.
После достижения глубины 60-80 м при необходимости спускают страхующего водолаза, который помогает пострадавшему зайти в колокол и взяться на подвес.
В случае потери водолазом сознания в колоколе здоровый водолаз берёт пострадавшего на подвес и после осушения колокола отдает иллюминатор. При необходимости колокол вентилируют.

Для предупреждения отравления углекислым газом при работе в снаряжении регенеративного типа с замкнутым циклом дыхания необходимо:
- тщательно проводить подготовку и рабочую проверку снаряжения, обращая особое внимание на работу клапана вдоха и выдоха;
- перед зарядкой регенеративных патронов тщательно проверять путем анализа качество регенеративного вещества и химического поглотителя; первоначальная насыщенность регенеративного вещества углекислым газом не должна превышать 15 л на 1 кг, химического поглотителя (ХПИ) - 20 л на 1 кг;
- повторные спуски под воду в дыхательном аппарате без перезарядки регенеративного патрона допускать, исходя из расчётного времени работы патрона (при условии, что повторные спуски проводятся в один и тот же день);
- не допускать высыпания отработанного поглотителя в порожние барабаны из-под ХПИ во избежание ошибки при зарядке дыхательных аппаратов.
Для предупреждения отравления углекислым газом при спусках в вентилируемом снаряжении необходимо поддерживать вентиляцию скафандра в пределах 80 - 100 л в минуту.
Для предупреждения отравления углекислым газом при работе в инжекторно-регенеративном снаряжении необходимо:
- проводить тщательную рабочую проверку перед спуском;
- держать подпор дыхательной смеси в шлангах в строгом соответствии с таблицей подпора;
- проверять перед спуском инжекцию и сопротивление;
- во время пребывания под водой систематически следить за инжекцией, проверяя ее по силе присоса губ к окну инжектора;
- при выполнении тяжелой физической работы периодически промывать скафандр.

Максимальная концентрация углекислого газа в декомпрессионных камерах не должна превышать 1% (по парциальному давлению).

Назад
Назад
Сайт управляется системой uCoz