Назад
Азотный наркоз
Назад

Азот, входящий в состав воздуха (80% по объему), при больших давлениях обладает наркотическим действием. Глубина, на которой появляются первые признаки наркотического действия азота, зависит от индивидуальной чувствительности водолаза. Обычно это действие начинает проявляться на глубинах свыше 45 м.
Работа на глубинах 60 - 80 м при дыхании сжатым воздухом является малопроизводительной.

Признаки наркотического действия азота (напоминают алкогольное опьянение):
- потеря контроля за выполняемыми действиями;
- ухудшение ориентировки и сообразительности;
- беспричинная весёлость, головокружение;
- слуховые и зрительные галлюцинации;
- потеря сознания и глубокий сон.

При первых признаках наркотического действия азота во время спуска водолаз обязан сразу же сообщить об этом на поверхность. Стоящий на телефоне должен внимательно следить за правильностью ответов водолаза. При подозрении на наркотическое действие азота спуск необходимо прекратить. Если в течение нескольких минут признаки не исчезнут, водолаза следует поднять на поверхность (с соблюдением режима декомпрессии). Наркотическое действие азота исчезает уже во время подъема водолаза с глубины почти сразу без каких-либо остаточных явлений..

В случае ошибочной подачи воздуха вместо гелиокислородной смеси на глубинах более 60 м или воздушно-гелиевой смеси с большим содержанием воздуха колокол с водолазами необходимо поднять на глубину 50 - 60 м. При невозможности поднять колокол сразу на глубину 50 - 60 м следует подать в скафандры гелиокисло-родную смесь, а водолазам дать команду сделать промывку скафандров.

Во время промывки скафандра второй водолаз всё время наблюдает за пострадавшим водолазом и в случае необходимости оказывает ему помощь. При потере сознания работающим водолазом на грунте из-за наркотического действия азота второй водолаз выполняет действия, которые рекомендуются при отравлении углекислым газом или кислородом.

Для предупреждения азотного наркоза необходимо соблюдать следующие правила:
- спуски на воздухе производить на глубины не более 60 м (лишь в отдельных случаях допускается работа на глубинах до 80 м);
- при спусках на воздушно-гелиевых смесях парциальное давление азота на грунте не должно превышать абсолютного давления 5,0 кгс/см2;
- при проведении глубоководных спусков на гелиокислородной смеси глубина переключения на воздух не должна превышать 60-65 м;
- в случае необходимости раздевания водолаза в колоколе на глубинах свыше 60 м в воздушную подушку колокола следует для разбавления воздуха подать чистый гелий или гелиокислородную смесь (по расчету, исходя из объёма колокола).

Назад
Назад
Сайт управляется системой uCoz