Назад
Декомпрессионная болезнь
Назад

Причиной декомпрессионной болезни является образование в крови и тканях организма пузырьков индифферентного газа (азота, гелия), которые нарушают кровоснабжение и питание тканей. Основным условием возникновения декомпрессионной болезни является нарушение режима декомпрессии.

Признаками декомпрессионной болезни являются:
- чувство зуда на отдельных участках кожи или на всей поверхности тела;
- появление кожной сыпи в виде пятен сине-багрового цвета или "мраморной" окраски кожи;
- боли различной силы в мышцах и суставах;
- общая слабость;
- расстройство кровообращения и дыхания (частый пульс слабого наполнения, одышка);
- потеря сознания, параличи конечностей;
- головокружение, тошнота (рвота), нистагм (подергивание) глазных яблок (синдром Меньера).
При декомпрессионном заболевании возможны также другие симптомы (боли в животе, повышение температуры тела, расстройство со стороны органов чувств и т. п.).

Каждый водолаз при появлении признаков декомпрессионной болезни, а также при любом ухудшении самочувствия во время подъема на поверхность или после выхода из воды (камеры) обязан немедленно доложить об этом, а лица руководящего состава (водолаз-инструктор, старший инструктор-водолаз, водолазный специалист, врач или фельдшер) обязаны немедленно приступить к оказанию помощи заболевшему.
Лечебная рекомпрессия является обязательной во всех
случаях декомпрессионной болезни.

Для предупреждения декомпрессионной болезни необходимо:
- выбирать режим декомпрессии отдельно для каждого спуска в соответствии с фактической глубиной и временем нахождения водолаза на грунте;
- не превышать установленного времени пребывания водолаза на грунте;
- строго выдерживать время подъема до первой остановки режима декомпрессии (подниматься со скоростью не более 8-10 метров в минуту);
- строго выдерживать по режиму глубину остановок и не пропускать их;
- не допускать тяжелой физической нагрузки водолаза в период декомпрессии и в первые 6-12 часов после ее окончания;
- не нарушать режим декомпрессии при вентиляции камер и заходе в камеру медицинского персонала;
- водолазам при декомпрессии периодически менять положение тела;
- строго соблюдать этап кислородной декомпрессии в ПДК, включаться на дыхание кислородом с проведением трехкратной промывки аппарата, не допускать при дыхании в аппарате "подсоса" воздуха, по указанию обеспечивающего водолаза проводить периодические однократные промывки аппарата, устанавливать постоянную подачу кислорода редуктором дыхательного аппарата в пределах от 0,8 до 1,3 литров в минуту.

Если водолаз, не найдя балясины беседки, предназначенной для первой остановки, поднялся на поверхность, его необходимо как можно быстрее (в течение 3 мин) подвести к беседке и спустить по ней на балясину, расположенную на 3 м глубже первой остановки, указанной в выбранном режиме. На этой остановке водолаза выдерживают 5 минут, а затем проводят декомпрессию по удлиненному режиму (время подъема и обратного погружения водолаза засчитывается как время пребывания на грунте).

Пример. Водолаз пробыл на глубине 54 м в течение 15 мин и, не найдя беседки, вышел на поверхность. Водолаза в течение 2 мин подвели к беседке и спустили на балясину, расположенную на глубине 9 м. Выдержка на этой глубине составила 5 мин, дальнейшие выдержки проводят: на глубине 6м - 10 мин и на глубине 3м - 17 мин.

В тех случаях, когда водолаз после подъема пробыл на поверхности более 3 мин, его необходимо снова опустить на грунт, продержать там 5 мин и обеспечить его выход точно на назначенную остановку. Декомпрессия при этом ведется по удлиненному режиму в соответствии с общим временем пребывания водолаза на грунте плюс время подъема и обратного погружения.

Пример. Водолаз пробыл на глубине 54 м в течение 15 мин и, не найдя беседки, поднялся на поверхность в течение 8 мин. На поверхности водолаз пробыл 6 мин, был спущен обратно на грунт (спуск продолжался 3 мин) и продержан на грунте 5 минут. Общее время составит 15 + 8 + 6 + 3 + 5 = 37 мин. Декомпрессия проводится по режиму: 54 м - 45 мин.

При возникновении у водолаза во время пребывания его на остановке кожного зуда (без каких-либо других явлений декомпрессионной болезни) необходимо увеличить время пребывания на этой остановке до полного исчезновения у водолаза зуда, после чего еще раз повторить время выдержки на той же остановке. Лишь после этого срока разрешается подать команду о переводе на следующую остановку.
В случае повторного возникновения кожного зуда или первичного возникновения болей во время нахождения водолаза на выдержке его необходимо перевести на одну остановку глубже; дальнейшая декомпрессия проводится по режиму, следующему за применяемым по таблице режимов на одну строку ниже.
Если боли возобновятся при последующей декомпрессии водолаза, его переводят на режим лечебной рекомпрессии.

Назад
Назад
Сайт управляется системой uCoz