Назад
"ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЯДОВИТЫХ РЫБ"
Назад

Во внутренних водоемах нашей страны насчитывается 528 видов рыб, а с морями — до полутора тысяч. Почти все из них являются желанной добычей подводного стрелка, однако среди обитателей глубин встречаются и весьма опасные рыбы, способные причинить человеку серьезные неприятности. Перечислить их всех довольно трудно, поэтому остановимся лишь на тех, которые наиболее часто встречаются в наших водах.

Наиболее реальную опасность представляет колючая акула, или катран, которая широко распространена в Черном, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Колючей ее называют за два крепких острых ядовитых шипа, расположенных перед спинными плавниками. Хотя на человека катран никогда не нападает, при охоте на него можно пораниться о колючки. При возникновении опасности эта акула резко изгибает тело, стремясь уколоть своими шипами, и способна нанести глубокие болезненные раны. При поимке такой хищницы нужно пояснить, что зубы у нее «акульи» и при неосторожном обращении с пойманной хищницей можно потерять пальцы.

Акулы-людоеды в наших водах чрезвычайно редки. Практически встречи с ними вероятны лишь в Японском море, в его юго-восточной и южной частях.

Как должен вести себя подводный стрелок, если он встретился с агрессивно настроенной хищницей? Можно ли ее заставить отказаться от своих первоначальных намерений? Биологи утверждают: «Да!»

Давно замечено, что акулы обычно осторожны и довольно трусливы. Они нередко подолгу ходят вокруг объекта нападения и не атакуют, прежде чем не убедятся, что он — существо, уступающее им в силе. Значит, надо «убедить» акулу в своем превосходстве. Дать ей понять, что она имеет дело с сильным и активным противником, готовым к решительной борьбе.

«Встретившись с акулой лицом к лицу, гласят правила, не колотите беспорядочно по воде, не пытайтесь удрать от акулы, это бесполезно и лишь ускорит роковую развязку. Какие бы чувства вас не обуревали в этот момент, пересильте страх и постарайтесь «убедить» акулу в том, что закон природы на вашей стороне».

При нападении крупной акулы человеку нужно сохранять спокойствие и попытаться отпугнуть ее, нанося уколы острием гарпуна подводного ружья в морду животного. Однако ни в коем случае на следует стрелять в нее, ранив ее, вы лишь ухудшите свое положение. Если отогнать хищницу не удается, то нужно постараться поразить ее ножом в морду, глаза или жаберные отверстия.

Опытные подводные пловцы считают выигрыш в схватке с акулой малореальной вещью, а поскольку это так, проще с ней не вступать в близкое знакомство. Помните! В тех местах, где возможны встречи с акулами, не рекомендуется таскать за собой на кукане убитую рыбу. Не следует также входить в воду, имея на теле царапины или кровоточащие ранки. Крайне желательно использование гидрокостюма, так как акулы реже нападают на одетого человека. Кроме того, он хорошо защищает от ссадин при соприкосновении с шершавой, как терка, шкурой хищницы.

Из других рыб, способных нанести поражения человеку своим укусом, следует упомянуть зубатку и собаку-рыбу.

Обыкновенная полосатая зубатка, крупная, до 115 см, хищная рыба, обитающая в Баренцевом море, имеет мощные острые зубы. Ими она может серьезно поранить подводного стрелка. Чаще всего это происходит во время снятия ее с гарпуна. В период икрометания зубатка выходит на мелководье и там яростно охраняет икру, нападая на людей, которые ходят босиком в воде в отлив. За это она и получила свое латинское название, которое переводится «Волк».

При аналогичных обстоятельствах опасной для человека может стать и северная рыба-собака, нередко встречающаяся в водах Приморья. Ее маленький оскаленный рот вооружён четырьмя долотообразными зубами. Они столь остры, что способны легко откусить палец.

Почти во всех морях нашей страны встречаются хищные донные рыбы скаты. Наибольшую опасность представляют относящиеся к семейству хвостоколов. В заливе Петра Великого обитает дальневосточный гигантский хвостокол, в Черном, Азовском и Балтийском морях — морской кот, в водах Приморья— красный хвостокол. Все перечисленные рыбы имеют на длинном хлыстообразном хвосте острый «кинжал» — зазубренную по бокам костяную иглу. Ранения, наносимые ими, весьма опасны. Пострадавший сразу же чувствует острую боль, затем может последовать падение кровяного давления, рвота, сердцебиение, мышечный паралич, а иногда и смерть.

Самым ядовитым обитателем наших вод является морской дракончик, или рыба-змейка. Распространена в Черном и Балтийском морях. Это небольшая (до 40 см) рыба с довольно красивой коричнево-желтой спинкой, испещренной темными рваными полосками. Рыба-змейка живет у дна и часто зарывается в песчаный грунт. Шесть острых лучей спинного плавника и шипы жаберных крышек ее снабжены ядовитыми железами.

В зависимости от глубины укола, величины рыбы, состояния пострадавшего последствия уколов морским дракончиком могут быть различными. В любом случае сначала чувствуется острая жгучая боль в месте поражения, кожа в области ранки краснеет, появляется отек, начинается омертвение тканей. Начинает болеть голова, лихорадочное состояние сопровождается обильным потоотделением, болями в сердце, ослаблением дыхания. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях — смерть. Следует помнить, что уколы дракончика опасны даже после его смерти.

Морской ерш, или скорпена, обитает в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе. Эта коричневого цвета хищная донная рыба достигает в длину 32 см. У основания колючек передней части спинного, брюшного и анального плавников скорпены имеются ядовитые железы, особенно опасные ранней весной. Укол о них вызывает отек и сильную боль. Шипы жаберной крышки ее, вопреки бытующему мнению, не ядовиты.

Морская мышь-лира населяет Черное море, где чаще всего встречается у берегов Батуми и в Новороссийской бухте. Рыба достигает в длину 25 см, имеет красивую окраску с многочисленными полосками и пятнами. Четыре колючих луча переднего плавника и зубчики ее подкрышечных костей ядовиты. Уколы о них весьма болезненны.

Звездочет, или морская корова, житель Черного моря. Он редко достигает в длину более 30 см, ведет донный образ жизни и обитает на илистых и песчаных грунтах. Часто морская корова зарывается в песок, выставив наружу только выпученные глаза и острые шипы, расположенные на костях головы. Рыба приобретает ядовитость в период размножения, протекающий с конца мая по сентябрь. Уколы ее колючек причиняют человеку сильную боль.

Кроме перечисленных выше ядоносных рыб в наших внутренних водоемах известны ерш-носарь и полосатый ерш, обитающие в реках Дон, Донец, Днепр, ауха (китайский ерш), населяющий Амур, и касатки, встречающиеся в реках и озерах среднего и нижнего Амура.

Из морских обитателей подводному стрелку могут встретиться также кер-чак, живущий в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, морской черт — в Черном море, морской окунь — в Баренцевом море и, наконец, высоколучевой окунь, обитающий в Японском и Баренцевом морях. Все эти рыбы имеют ядовитое оружие в виде острых шипов и колючек, однако вырабатываемые ими токсины менее опасны для человека.

С целью предупреждения отравлений необходимо помнить, что снимать подстреленную рыбу, имеющую ранящий ядовитый аппарат, с гарпуна нужно с большой осторожностью. Никогда не насаживайте таких рыб на кукан у пояса, вы неизбежно пораните себе ногу, даже если они мертвы. Лучше всего доставить их на берег или передать в лодку, не снимая с гарпуна. Не следует также вести подводную охоту в одиночестве. Находящийся поблизости товарищ всегда может оказать помощь, иногда крайне необходимую.

Первая доврачебная помощь при укусах акул должна быть направлена прежде всего на остановку кровотечения.

Как только пострадавший поднят в лодку или доставлен на берег, ему немедленно накладывают жгут (если поражена конечность) или давящую повязку (желательно стерильную).

Вместо стандартного жгута можно использовать любую резиновую трубку диаметром 1—1,5 см, ремень, подтяжки, бинты и пр. Для предотвращения ущемления кожи под жгут нужно подложить какую-либо ткань. При правильно наложенном жгуте кровотечение прекращается сразу, конечность бледнеет, а пульсация сосудов ниже наложенного жгута прекращается. Жгут оставляют на конечности не более 1,5—2 часов.

Если повреждены кости, на конечность накладывается шина из подручных материалов. Пострадавшего необходимо согреть, дать выпить горячего крепкого чая или кофе и срочно доставить в лечебное учреждение.

В случае ранения человека ядоносной рыбой необходимо сразу отсосать кровь из ранки в течение 15—20 минут. Действия яда опасаться не следует: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. Следует лишь чаще сплевывать высасываемую из ранки кровь. Но тем, кто имеет повреждения и ранки на губах и полости рта, нельзя проводить эту манипуляцию. Затем ранку нужно обмыть чистой водой и по возможности приложить к ней холод. Пострадавшему дают принять болеутоляющее средство (1 таблетку анальгина или баралгина) и 1 таблетку димедрола, чтобы предупредить развитие аллергических реакций, и немедленно отправляют в лечебное учреждение. Ранее предлагалось делать разрезы в области раны для отсасывания яда. обкалывать ранку раствором марган-цово-кислого калия и т. п. И самое главное, на пораженную конечность накладывался жгут. Советские ученые 3. С. Баркаган, М. Н. Султанов и С. И. Локтионов не рекомендуют накладывать жгут, делать разрезы, а предлагают щадить пораженные ткани. Жгут совершенно не способствует задержке яда в зоне поражения и в то же время, ухудшая питание тканей, проявляет синергизм с токсином, усиливая некроз клеток. Поэтому применение всех этих мероприятий не только безрезультатно, но и вредно.

Т. ПОТАПОВА

  1. колючая акула или катран;
  2. морской ерш или скорпена;
  3. морской дракончик или рыба-змейка;
  4. звездочет или морская корова;
  5. морской черт;
  6. скат хвостокол — морской кот;
  7. морской окунь;
  8. ерш-носарь;
  9. высоколучевой окунь;
  10. керчак;
  11. ауха или китайский ерш;
Назад
Назад

 

Сайт управляется системой uCoz